2011年06月29日
6月の薬膳料理
薬膳料理教室に通っているが・・・6月の薬膳料理にこんなものを作った。
食材の効能を吟味して料理するのが薬膳料理だとのこと。
①金針菜を使った料理
注目 金針菜はのかんぞうの花のつぼみを乾燥したもので、乾燥の途中に金色に輝くような色目になる
ところから金針菜と言われているらしい
効能 貧血や情緒不安定で眠りが浅い、微熱感がある。頭がふらつく、鬱ぎみといった症状に効果があ
るといわれている
料理 金針菜と蜆のスープ
金針菜は水で戻し、蜆とともに器に水を入れて蒸気の上がった蒸し器で蒸す
蒸しあがったら、醤油で味付けをする
②胡桃を使った料理
効能 胡桃は栄養価が高く、滋養強壮によい。不飽和脂肪酸が多く血管を丈夫にし、動脈硬化を防ぐ
胃腸の働きを活発にし、便秘を防ぐとも言われている
料理 胡桃のあめだき
胡桃をサラダ油であげ、蜂蜜を煮立て絡める
③クコの料理
効能 滋養強壮、老化防止、長寿に効果ありと言われている。特に肝臓病や眼病によいとされている
料理 イカとクコの炒め煮
イカをオリーブオイルで炒め、以下の水分が出たら、クコを加え、煮る。
胡椒醤油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
薬膳料理写真
スープ皿 : 金針菜と蜆のスープ
角皿 : イカとクコの炒め煮
小丸皿 : 胡桃のあめ炊き
ゴハン :塩昆布と干しえびの炊き込みご飯
なかなかおいしかったですよ!

食材の効能を吟味して料理するのが薬膳料理だとのこと。
①金針菜を使った料理
注目 金針菜はのかんぞうの花のつぼみを乾燥したもので、乾燥の途中に金色に輝くような色目になる
ところから金針菜と言われているらしい
効能 貧血や情緒不安定で眠りが浅い、微熱感がある。頭がふらつく、鬱ぎみといった症状に効果があ
るといわれている
料理 金針菜と蜆のスープ
金針菜は水で戻し、蜆とともに器に水を入れて蒸気の上がった蒸し器で蒸す
蒸しあがったら、醤油で味付けをする
②胡桃を使った料理
効能 胡桃は栄養価が高く、滋養強壮によい。不飽和脂肪酸が多く血管を丈夫にし、動脈硬化を防ぐ
胃腸の働きを活発にし、便秘を防ぐとも言われている
料理 胡桃のあめだき
胡桃をサラダ油であげ、蜂蜜を煮立て絡める
③クコの料理
効能 滋養強壮、老化防止、長寿に効果ありと言われている。特に肝臓病や眼病によいとされている
料理 イカとクコの炒め煮
イカをオリーブオイルで炒め、以下の水分が出たら、クコを加え、煮る。
胡椒醤油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
薬膳料理写真
スープ皿 : 金針菜と蜆のスープ
角皿 : イカとクコの炒め煮
小丸皿 : 胡桃のあめ炊き
ゴハン :塩昆布と干しえびの炊き込みご飯
なかなかおいしかったですよ!
Posted by 宗昭 at 21:51│Comments(0)
│薬膳料理