2011年07月27日
7月の薬膳料理
7月の薬膳料理
昨年は猛暑だった。
今年はそれほどの猛暑にはならないだろうとの気象庁の予測。
しかし、節電が叫ばれる中、クーラに頼らなくても暑さに負けない体力を作るべく、7月の薬膳料理を作った。
①うなぎとキャベツの炒め物
材料:うなぎの蒲焼1串、キャベツ2枚、インゲン4本、胡桃20g
にんにく、生姜各30g、サラダ油、紹興酒大匙1、塩コショウ
作り方:にんにくとしょうがはみじんきり
キャベツとインゲンは一口大に切り、硬めにゆでる
くるみは乾煎りし、3mmほどに刻む
鍋を熱し、サラダ油を入れ、生姜にんにくをいため、
キャベツインゲンを加えいためる
うなぎ、胡桃を入れ、紹興酒、塩コショウで味付けする
効能:うなぎ・・・からだの弱っている場合に、補養して元気を
回復させる。夜盲症や条虫の駆除に有効
②小豆ゴハン
材料:小豆60g、米2カップ
作り方:小豆は一晩水につけておく。2カップの水でゆでる
ゆで汁に水を加えて、米とともに炊く
効能:小豆・・・浮腫をとり、尿の出をよくする
③緑豆スープ
材料:緑豆100g、スープ4カップ、玉ねぎ1/2個生クリーム1カップ
塩コショウ、パセリ
作り方:緑豆は一晩水につけておく。玉ねぎをみじんきりにし
いためる。
緑豆、たまねぎをスープで煮込む
ミキサーにかけ、生クリームを加え塩コショウで味を調える
効能:緑豆・・・清熱解毒、利尿
体に暑気があり目ヤ口が乾くときに特に良い
熱性の風邪、神経のいらいらにも効能あり
④サンザシ入り抹茶ゼリー
材料:抹茶大匙1.5、サンザシ8本、砂糖100g、アガー10g、粉寒天2g
水600cc
作り方:粉寒天を水の入った鍋に入れ熱し溶かす。砂糖、抹茶、アガー
を混ぜる
これらを粉寒天の鍋に入れ溶かす。サンザシを5mmほどに切り
容器の底に並べ流し込み、冷やす。

料理の写真は
うなぎとキャベツの炒め物、緑豆のスープ
サンザシ入り抹茶ゼリー、小豆ご飯
暑い時には緑豆のスープを少し温めて、うなぎの炒め物と一緒に頂くと、
元気が出そうです。
食事のあとのサンザシの抹茶ゼリーはきりりと冷やして、いただくと、こ
れもとてもおいしい
おいしい「薬膳」のレシピ
昨年は猛暑だった。
今年はそれほどの猛暑にはならないだろうとの気象庁の予測。
しかし、節電が叫ばれる中、クーラに頼らなくても暑さに負けない体力を作るべく、7月の薬膳料理を作った。
①うなぎとキャベツの炒め物
材料:うなぎの蒲焼1串、キャベツ2枚、インゲン4本、胡桃20g
にんにく、生姜各30g、サラダ油、紹興酒大匙1、塩コショウ
作り方:にんにくとしょうがはみじんきり
キャベツとインゲンは一口大に切り、硬めにゆでる
くるみは乾煎りし、3mmほどに刻む
鍋を熱し、サラダ油を入れ、生姜にんにくをいため、
キャベツインゲンを加えいためる
うなぎ、胡桃を入れ、紹興酒、塩コショウで味付けする
効能:うなぎ・・・からだの弱っている場合に、補養して元気を
回復させる。夜盲症や条虫の駆除に有効
②小豆ゴハン
材料:小豆60g、米2カップ
作り方:小豆は一晩水につけておく。2カップの水でゆでる
ゆで汁に水を加えて、米とともに炊く
効能:小豆・・・浮腫をとり、尿の出をよくする
③緑豆スープ
材料:緑豆100g、スープ4カップ、玉ねぎ1/2個生クリーム1カップ
塩コショウ、パセリ
作り方:緑豆は一晩水につけておく。玉ねぎをみじんきりにし
いためる。
緑豆、たまねぎをスープで煮込む
ミキサーにかけ、生クリームを加え塩コショウで味を調える
効能:緑豆・・・清熱解毒、利尿
体に暑気があり目ヤ口が乾くときに特に良い
熱性の風邪、神経のいらいらにも効能あり
④サンザシ入り抹茶ゼリー
材料:抹茶大匙1.5、サンザシ8本、砂糖100g、アガー10g、粉寒天2g
水600cc
作り方:粉寒天を水の入った鍋に入れ熱し溶かす。砂糖、抹茶、アガー
を混ぜる
これらを粉寒天の鍋に入れ溶かす。サンザシを5mmほどに切り
容器の底に並べ流し込み、冷やす。
料理の写真は
うなぎとキャベツの炒め物、緑豆のスープ
サンザシ入り抹茶ゼリー、小豆ご飯
暑い時には緑豆のスープを少し温めて、うなぎの炒め物と一緒に頂くと、
元気が出そうです。
食事のあとのサンザシの抹茶ゼリーはきりりと冷やして、いただくと、こ
れもとてもおいしい
おいしい「薬膳」のレシピ
Posted by 宗昭 at 11:34│Comments(0)
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